Москва

Истории одного желания – своя квартира в Москве

Истории одного желания – своя квартира в Москве

Хотели бы стать владельцем недвижимости в Москве? Стериум собрал для Вас несколько историй тех, кто стал обладателем собственной квартиры в столице нашей необъятной.

Стериум - Истории одного желания – своя квартира в Москве - 0

Александр – своя квартира, где и стены помогают


О переезде в столицу начал задумываться едва ли не со школьной скамьи. Друг у меня был родом оттуда. И на летние каникулы родители, когда могли, отправляли меня «поближе к цивилизации». И, надо признать, я быстро освоился в огромном городе еще, будучи мальчишкой. Поэтому когда окончил университет, не раздумывая, купил билет в одну сторону, сел на самолет, и вот - я в Москве.


Решил сразу купить свое жилье. Не особенно понимаю тех, кто снимает квартиры. Хотя многие мои знакомые и друзья живут в столице, именно, на правах арендатора. Я же себе такого не хотел. Благо, зарабатывать начал еще с первого курса и к моменту переезда деньги на первоначальный взнос (при условии что будет задействована ипотека) были. Но вот расчеты переплат не впечатлили. Точнее, огорчили настолько, что было решено оставить подобную затею. В итоге, я решил продать квартиру, что досталась мне еще от дедушки и находилась в родном Иркутске. Также помогли родители.


Покупать жилье решил через риэлтора. Знакомые посоветовали проверенного человека. И он, действительно, помог уладить все вопросы. А главное, я не размышлял на тему того, что меня могут обмануть. Озвучил свои пожелания и через пару недель уже осматривал подходящий вариант – тихий спокойный двор, много зелени, хорошая планировка. В общем, я был доволен. Особенно, когда вскоре оказался на больничном, и вынужден был работать дома. Вот тут уж действительно убедился  – и стены помогают.


Виктория – покупка по договору ренты

 

Договор ренты становится решением для одиноких пожилых людей. Об этом я узнала от бабушки – нашей соседки по лестничной площадке. Она осталась одна (мужа не стало, детей не было, близких и дальних родственников не наблюдалось). Именно тогда она предложила мне, тогда еще недавней выпускнице школы, заключить с ней подобного рода соглашение. Посоветовавшись с родителями, я согласилась.


Квартира Зинаиды Андреевны (так звали бабушку), согласно договору ренты, должна была, со временем, перейти ко мне. Собственно, после того, когда бабушки не станет. А пока я исправно оплачивала все платежи, решала вопросы технического характера (пригласить сантехника, организовать косметический ремонт).

Стериум - Истории одного желания – своя квартира в Москве - 1


Однако, по прошествии почти семи лет тщательного ухода и за бабушкой, и за самой жилплощадью, выяснилось, что владелица квартиры решила расторгнуть договор. Причина оказалась своеобразной: Зинаида Андреевна вышла замуж. И теперь хочет, чтобы в случае ее ухода в мир иной все имущество осталось новому супругу.

 

Судебные разбирательства у нас с ней продолжались более полугода. Решение суда полностью соответствует изначальному положению договорных отношений. То есть, оснований для прекращения действия договора не было. Особенно, повлияло на исход дела и то, что, в нашем случае, рента оказывается возмездной. То есть, помимо оплаты коммунальных услуг, мною осуществляется перечисление определенной суммы на расчетный счет Зинаиды Андреевны.


После всего произошедшего могу сказать, что собственная квартира в Москве – это, конечно, хорошо. Но я пока продолжаю жить с родителями и не готова с уверенностью говорить о том, насколько безопасным станет для каждой конкретной ситуации выбор в пользу договора ренты. Как показала моя жизненная ситуация, - я не застрахована от рисков оспаривания условий соглашения.


Станислав – квартира с историей

Моя история началось с непреодолимого желания жить в особенном доме. Хотелось непередаваемой атмосферы, чтобы дом, непременно, нес на себе отпечаток эпохи. Искать варианты решил самостоятельно. В качестве ориентира выбрал юго-западную часть Москвы, где, как мне казалось, можно было встретить те самые «приметы времени».

 

Практика поиска показала, что мало кто из владельцев жилья меня понимает. Мне не могли сказать ничего внятного об истории дома, или о его жильцах. Это несколько огорчало, потому как вся моя теория «особенной квартиры» была готова рухнуть как карточный домик.


Но продолжал искать. Искренне веря в то, что где-то в бесконечных улочках старой Москвы можно встретить ту квартиру, которая будто меня ждет. Так и случилось. Приехав на очередной просмотр, я был тронут невероятно располагающей к себе обстановкой дома. А владельцы квартиры, пожилая семейная пара, готовившаяся к отъезду в Англию, поразили меня окончательно.

Стериум - Истории одного желания – своя квартира в Москве - 2

Мы долго  беседовали, пили чай, я расспрашивал их не столько о квартире, сколько о том времени, которое они прожили здесь. Разумеется, выслушав множество душевных и теплых историй, я просто не мог рассматривать иные варианты. Было решено приобретать именно этот.  О чем до сих пор нисколечко не жалею. В самой квартире, к слову, разворачивалась история целой семьи. Три поколения выросли в ее стенах. И каждая, на склоне лет, перебиралась поближе к туманному Альбиону. Как знать, может, и я стану продолжателем традиции?


Ангелина – квартира по завещанию


Получать наследство мне было не от кого. Единственной родственницей была сестра. Жила она в центре Москвы, в квартире супруга. Иногда  останавливалась у них на день-другой, особенно, когда рабочие встречи проходили рано утром в центральной части города. Сама же снимала небольшую комнату на окраине столицы. И надеялась когда-нибудь накопить на покупку собственной, пусть и небольшой, квартиры.


В очередной мой приезд к сестре, познакомилась с ее соседкой, Мартой Готлибовной, пожилой степенной женщиной. Ее родители были выходцами из Европы. Отец очень активно участвовал в нескольких масштабных операциях. Сама же она неоднократно подвергалась гонениям, но продолжала оставаться в полюбившейся Москве. Любовь к русской культуре, живописи, музыке чувствовалась в каждом ее слове.

Стериум - Истории одного желания – своя квартира в Москве - 3

Я и сама не заметила, как предложила ей переложить все рассказы на бумагу. И она, к моему счастью, согласилась. Мы условились видеться несколько раз в течение месяца. С тем, чтобы готовить материалы для мемуаров. Каждая наша беседа становилась настоящим открытием. И я все больше убеждалась в том, что за каждым человеком стоит целый мир.


Спустя год нашей плодотворной работы было собрано множество всего интересного и содержательного. Можно было готовить книгу к выходу. И, вдруг, Марте Готлибовне, внезапно, стало плохо. Она попала в больницу. Вернуться оттуда она уже не сумела. Позже я узнала, что квартиру она переписала на меня. Хотя ничего подобного мы с ней не обсуждали.


Помню, что во время нашей крайней встречи Марта Готлибовна очень просила меня обязательно издать книгу с ее воспоминаниями. Будто чувствовала, что это будет уже без нее. Так и получилось. Книгу я издала, спустя несколько лет. Когда уже сама стала владелицей небольшого редакторского агентства. А открыть его сумела с помощью накопленных средств. Ведь покупку квартиры мне не суждено было осуществить. Благодаря завещанию, которого могло и не быть, я стала обладательницей собственного жилья в центральной части Москвы.

297

Комментарии