Москва

Столичный рынок вспоминает технику продажи жилья по обмену

Столичный рынок вспоминает технику продажи жилья по обмену

Спустя продолжительное время, сфера жилой недвижимости вновь испытывает на себе влияние бартерных схем. Квартиры в столице нашей необъятной теперь можно приобрести при наличии объекта обмена. Фактическое заключение сделок, без участия денежных средств, оказывается выгодным. Мало кому не захочется пренебречь необходимостью уплаты налога.


Согласно экспертной оценке, бартерные сделки не превышают пяти процентов от общего числа сделок на рынке жилья. Купить квартиру в Москве можно с использованием нескольких бартерных схем. В зависимости от конкретной ситуации, выгода от сделки может измеряться не только финансовыми показателями, но и удобством самого механизма.


  • Обмен квартир на недвижимость, расположенную за городом. Такой вариант окажется оптимальным в случае, когда для Вас удаленность от мегаполиса является ключевым преимуществом. Также следует обратить внимание на возможное соотношение цены и качества. Логичным станет приобретение жилья, отличающегося удобством и комфортом. А также прекрасной инфраструктурой.


Стериум - Столичный рынок вспоминает технику продажи жилья по обмену - 1


  • Обмен с целью изменить площадь жилого пространства. Интересна такая схема, в первую очередь, тем покупателям, кто решил еще и изменить место пребывания. В такой схеме может присутствовать доплата. Однако покупатели, заинтересованные в том, чтобы избежать появления наличного расчета в ходе сделки, предпочтут пересмотреть вариант.


  • Обмен или, проще говоря, размен квартиры. Схема, при которой имеющееся в  собственности жилье, решают обменять на несколько жилых помещений. С одной стороны, такой вариант часто используется в случае, когда расселяют коммунальные квартиры. С другой, подобный механизм удобен в случае, когда жильцы одной квартиры принимают решение жить по отдельности, в силу различных семейных обстоятельств.


  • Обмен квартир, аналогичных по площади. К такому варианту многие приходят в поисках более удобного места проживания. Например, у человека сменилось рабочее место или появилась необходимость жить ближе к родным.


Обращает на себя внимание и такой способ обмена жилья, как trade in. Механизм ориентирован на первичный рынок жилья. Суть заключается в приобретении квартиры в строящемся доме. Причем, в зачет стоимости идет сумма сделки купли-продажи прежнего жилья. Общепринято рассматривать такой вариант обмена, как один из числа оперативных методов. Он отличается надежностью. Особенно при условии сотрудничества с агентством недвижимости. Покупателю достаточно будет располагать двумя или тремя рабочими днями для урегулирования вопроса в штатном режиме.


Пакет документов и нюансы обмена квартир


Намереваясь купить квартиру с использованием бартерной схемы,  Вы становитесь потенциальным участником юридически регламентированной сделки.


Стериум - Столичный рынок вспоминает технику продажи жилья по обмену - 2


Документы, которые станут обязательными для сделки по обмену жилой недвижимости:


  • Свидетельство о государственной регистрации права на объект обмена

  • Выписка из государственного кадастра недвижимости

  • Выписка из домовой книги

  • Справка об отсутствии долгов по оплате коммунальных платежей

  • Справка о кадастровой стоимости квартиры

  • Паспорт и свидетельство о рождении каждого участника сделки

  • Свидетельство о заключении или расторжении супружеского союза, письменное согласие мужа или жены на заключение договора (следует быть внимательными, в случае, когда обмену подлежит жилье, приобретенное в браке)

  • Справка из отдела опеки и попечительства –  для учета интересов несовершеннолетних

  • Отказ в письменной форме, заверенный нотариально, от возможных претензий на недвижимость со стороны возможного круга заинтересованных лиц


Отдельное внимание эксперты рынка жилой недвижимости уделяют обмену приватизированной и неприватизированной жилой площади. Важно помнить о том, что обменять приватизированную квартиру на ту, в которой приватизация проведена не была, невозможно.


При условии проведения сделки с приватизированными объектами можно использовать типовой договор купли-продажи. Причем, такая сделка может быть двух категорий:


1) Простая – задействует в процессе обмена жилой площадью продавца и покупателя.

2) Альтернативная – подразумевает такой механизм, согласно которому одновременно с продажей одного жилья происходит покупка другого.


Простой обмен не предполагает участия третьих лиц. В том смысле, что участники сделки достигают конечного результата путем взаимных расчетов. Однако отсутствие свободного выбора нового жилья, который присутствует в случае альтернативного обмена, не для всех становится приемлемым.


Ключевая проблема большей части альтернативных сделок – большое число объектов-участников. Чаще всего, число их оказывается в пределах пяти. Но иногда бывают исключения, и квартир в общей цепочке может быть более десяти.


Отсюда трудности в вопросах согласования даже таких простых вопросов, как время и место проведения сделки. Для того чтобы заключить договор купли-продажи полезными будут такие качества как выдержка и терпимость.


Выход есть,  - так скажут те, кто сумел найти альтернативу, практически, сразу.


В данном случае ситуация, будет подразумевать адекватные пожелания со стороны продавца в адрес его будущей квартиры. Предположим, Вы принимаете решение о продаже квартиры и одновременно приобретаете новое жилье в том же самом районе. Если расширение жилого пространства входило в ваши планы, а доплата оказалась в пределах разумного, - можно с полной уверенностью говорить о, так называемой, «легкой альтернативе».


Куда сложнее будут обстоять дела, когда притязания носят более ирреальный характер. Скажем, ситуация продажи малогабаритного жилья и покупка трехкомнатной квартиры. При условии отсутствия доплаты, даже с сохранением прежней территориальной привязки, сделать это, практически, невозможно. Пресловутая «сложная альтернатива» на грани с «нереальной».


Альтернативный обмен актуален в том случае, когда есть непреодолимое желание снизить риски. В первую очередь, речь идет о снижении финансовых потерь. Квартиру выставляют на продажу. После того, как покупатель на недвижимость найден, начинается поиск жилья для самого продавца. Денежные средства, полученные при продаже квартиры, направляют на оплату приобретаемой недвижимости. Схема оказывается выгодной для всех участников при соблюдении ключевого условия. Нужен такой покупатель, у которого сразу будет вся денежная сумма для осуществления полного расчета.


Стериум - Столичный рынок вспоминает технику продажи жилья по обмену - 3


Виды соглашений по обмену квартир


Приватизированные квартиры могут участвовать в обмене согласно нескольким видам договорных соглашений:


  • Договор купли-продажи

  • Договор мены


Большая часть вопросов у будущих новоселов возникает при заключении договора мены. В данном документе должны быть прописаны основные пункты, которые касаются условий обмена. В случае доплаты следует указать сумму и порядок действий сторон.


Стороны, в обязательном порядке, передают права собственности на жилое имущество.


В заключении следует сказать о том, техника продажи жилья по обмену всегда будет находить своих участников. Главное, становясь одним из их числа, помнить о простых правилах юридической грамотности.


285

Комментарии