Москва

Продажа квартиры во время кризиса

Продажа квартиры во время кризиса

Любая проблема требует тщательного обдумывания, планирования и правильного подхода. Является ли проблемой продажа квартиры во время кризиса? Безусловно. Но если правильно к ней подойти, то решится она в мгновение ока.

Сложная политическая ситуация, а как следствие, и экономический кризис отрицательно повлияли на рынок недвижимости.

У людей снизились доходы, инфляция стала причиной подорожания продуктов и других товаров, в то время как зарплаты остались прежними.

Кризис коснулся банковской сферы, повысились ставки по кредитам и ипотекам, пошатнулось доверие к системе в целом.

Неуверенность в завтрашнем дне, нестабильность и рост безработицы не являются благоприятными условиями для приобретения недвижимости.

Кроме того, тот факт, что кризис несколько затянулся, заставило людей либо существенно преуменьшить свои сбережения, либо уже решиться на покупку недвижимости.

Все эти факторы привели к тому, что количество покупателей существенно уступает количеству продавцов. А значит, продавцам, в погоне за сделкой, приходится принимать условия потенциальных покупателей и уступать 10, а то и 20%.

Главный вопрос состоит в том, продавать или не продавать. С уверенностью можно сказать, что кризис – это еще не конец света, жизнь не стоит на месте и люди все равно переезжают. Так что если нужно продать старую и купить новую квартиру, кризис -  неплохое время, так как разница будет минимальной. А вот продать квартиру и остаться с деньгами от ее продажи – не самое удачное решение. Само собой, что кризисы рано или поздно заканчиваются, цены становятся прежними или еще выше. Кризис – прекрасное время для того, чтобы вложить деньги в недвижимость.

Стериум - Продажа квартиры во время кризиса - 1

Есть ли удачный сезон для покупки недвижимости?

Традиционно, удачным и особенно оживленным временем года для продажи или покупки недвижимости является конец лета - начало осени. Проходит время отпусков и отдохнувшие семьи спускаются с небес на землю, отыграны свадьбы и молодым нужен свой дом. Большинство стремится завершить сделки до конца декабря, ведь к Новому Году принято завершать все важные дела. Так, начало года, весна и лето часто ознаменованы спадом на рынке недвижимости.

Оценка недвижимости

Для продажи недвижимости квартиры в кризис важно знать ее адекватную рыночную стоимость. Для этого можно:

1) обратиться к грамотному риэлтору. Обычно опытному риэлтору хватает пятиминутного обзора квартиры. Однако следует быть осторожным, иногда риэлторы намеренно занижают цену для того, чтобы скорее провернуть сделку и получить свой процент.

2) самостоятельно изучить интернет-сайты с объявлениями о купле-продаже квартир, вы обязательно найдете несколько аналогов своей квартиры и сможете понять ее примерную рыночную стоимость.

3)изобразить любопытного покупателя, обзвонив разные объявления и просто приблизительно описав свою квартиру. Вам сразу станет понятно, на какую сумму вы можете рассчитывать.

4) Можно просто установить свою цену и ожидать покупателя, который не будет ею шокирован. Неизвестно сколько это ожидание продлится, но есть шанс, что оно будет вознаграждено сторицей.

Если рыночная стоимость квартиры определена, то для того, чтобы продать ее быстро, имеет смысл немного снизить цену. Или как предлагалось ранее подождать «своего» покупателя.

Как правильно презентовать свою квартиру.

1)      Квартира должна быть чистой.

2)      Вещи, которые мешают просмотру, нужно вынести.

3)      Из квартиры нужно убрать свои фотографии и личные вещи, квартира должна выглядеть готовой к новому владельцу.

4)      Все мелкие недочеты и недостатки должны быть ликвидированы, такие мелочи создают впечатление заброшенности, так что мелкий косметический ремонт может сослужить большую службу.

5)      Проследите за тем, чтобы квартира была наполнена приятными и привлекательными с точки зрения психологии запахами.

Стериум - Продажа квартиры во время кризиса - 2

Где и как размещать объявления о продаже

Вне зависимости от того, решили ли вы прибегнуть к помощи профессионалов или рассчитываете только на свои силы, реклама вашей квартиры должна быть интенсивной и качественной.

Людская молва – что морская волна, и чем больше ваших знакомых будут знать о том, что вы продаете квартиру, тем эффективнее будет работа этого сарафанного радио. Напишите в социальных сетях, вовлеките в это как можно больше знакомых.

Обязательно разместите бесплатное объявление с 3D-туром на Sterium.com. Это не только сэкономит ваше время на показах квартиры, но и позволит показать все преимущества вашего предложения,  в сравнении с обычным объявлением с фотографиями.

Но где бы вы ни решили разместить объявление, не забудьте указать

а) вашу цену и отношение к торгу;

б) площадь квартиры, ее достоинства и главные технические характеристики; не забудьте позаботиться о качественных фотографиях.

И последнее, если вы хотите продать квартиру в кротчайшие сроки, будьте действительно готовы к сделке. Это значит, что все документы для продажи квартиры должны быть у вас, проверены и перепроверены. Цена должна быть абсолютно адекватной, а еще лучше будьте готовы на небольшие уступки. Компромисс, найденный вовремя, иногда экономит месяцы.

Любой рынок в период кризиса переживает непростые времена, это не значит, что он умирает. Люди продолжают жить своей жизнью, которая требует изменений жилищных условий, в том числе. Это не самое лучшее время для того, чтобы продавать квартиру и оставаться с деньгами на руках, но и не причина откладывать жизнь на потом.

632

Комментарии