Москва

Таунхаус или дом: что лучше?

Таунхаус или дом: что лучше?

Вы чувствуете себя неуютно в квартире в многоэтажном доме? Добро пожаловать в частный сектор! Впрочем, не все хотят/могут ухаживать за домом, возиться с клумбами и чинить забор. Есть ли альтернатива? Да. Таунхаус – гибрид отдельного дома и квартиры.


Громкое название или комфортабельное жилье?


Таунхаус образуют малоэтажные коттеджи, совмещенные боковыми стенками друг с другом. Вместо общего подъезда – отдельные входы. Таунхаус может состоять всего из пары совмещенных домов.

Стериум - Таунхаус или дом: что лучше?  - 1


Для такого жилья характерна вертикальная планировка: гостиная, кухня и подсобные помещения расположены на первом этаже; спальни, детская, кабинет – на втором. Санузел есть на каждом уровне. В таунхаусе может быть и цокольный этаж. Большая площадь (примерно 150-300 м2) позволит воплотить дизайнерские задумки и не бояться тесноты.


Найти 9 отличий


На рынке недвижимости таунхаусы предлагаются часто. Такое жилье – как компромиссный вариант частного дома – пользуется спросом. Кому выгодно его приобретать? Насколько отличается таунхаус от коттеджа? Давайте рассмотрим.  


1. Стоимость.

Пожалуй, наиболее значимый критерий. Совмещая несколько домов, застройщики экономят ресурсы. Неудивительно: общие стены, кровля, элементы коммуникаций – они требуют меньше капиталовложений. Возведение каждого дома на отдельной территории обойдется дороже. В результате стоимость таунхауса удается снизить, чему покупатель только рад.

2. Эксплуатационные расходы.

У владельца таунхауса в списке бытовых забот нет уборки двора и вывоза мусора – этим займется частное жилищно-коммунальное предприятие. За отдельную плату, разумеется.


3. Бытовая независимость.

Собственники частных домов далеки от проблем городских теплосетей. Горячее водоснабжение – тоже их забота. С одной стороны, такая автономия облегчает быт, с другой – увеличивает расходы.


4. Самовыражение.

Секции таунхауса объединены не только крышей, но и архитектурным стилем. Стены всех коттеджей окрашены в один цвет, нет различий в кровле. Владельцы проявляют фантазию, выбирая внутреннюю отделку. Стандартный снаружи, оригинальный внутри – так можно описать таунхаус.


Владельцам частных домов такие ограничения не грозят. Смелые дизайн-проекты уместны как для фасада, так и для комнат.


Стериум - Таунхаус или дом: что лучше?  - 2


5. К барьеру!

Территорию, прилегающую к таунхаусу, не придется ограждать высоким забором. А вот частный дом без этого атрибута представить сложно.


6. Пристанище для транспорта

Собственник таунхауса располагает гаражом и местом для парковки авто. Если понадобится дополнительное место парковки (например, для гостевого транспорта), придется заплатить.


Частная территория в этом плане выигрывает. Владельцы коттеджа могут ставить авто хоть в гараже, хоть перед окнами – количество парковочных мест лимитировано площадью участка, а не предписаниями. Забор станет дополнительной защитой от угона.


7. Пространство для маневров.

Частный дом сложно представить и без участка земли, который могут облюбовать садоводы. Здесь проще уединиться, есть возможность организовать островок семейного отдыха и соорудить хозяйственные пристройки.


К таунхаусу обычно прилегает меньший участок (1-4 сотки). Для фруктового сада и крупных ландшафтных проектов места вряд ли хватит, но установить детские качели или разбить клумбу можно.


8. Что ближе?

Общий недостаток таунхауса и частного дома – отдаленность от объектов торговли (особенно круглосуточных) и транспортных развязок.


9. Уединение.

Проживая в частном доме, легче скрыться от чужих взглядов (если уровень соседского любопытства не превышает нормы). Можно принимать солнечные ванны в купальнике, устраивать вечеринки, позволять резвиться любимому псу – все скроет забор. Контроль уровня шума тоже сведен к минимуму. Ночные дворовые концерты, конечно, под запретом, но организовать конкурс караоке в гостиной можно в любое время.


Стериум - Таунхаус или дом: что лучше?  - 3


Собственники таунхауса о такой приватности лишь мечтают. Границы бытовой свободы сужаются, ведь с соседями нужно считаться. Они, между прочим, могут чаще докучать: как любопытством, так и навязчивым общением. Впрочем, дети, проживающие в таунхаусах, быстрее находят компанию для совместных игр.


Вывод


Оценивать преимущества дома или таунхауса нужно с оглядкой на свои возможности и запросы. Только так среди многообразия предложений можно выбрать островок личного комфорта.


2586

Комментарии