Москва

Перечень документов, необходимых для продажи жилья

Перечень документов, необходимых для продажи жилья

  • Итак, Вы приняли решение продать своё жильё. Данный вопрос является довольно трудоемким, однако больше всего сил и времени уходит на то, чтобы собрать все необходимые для совершения сделки бумаги. В результате вы держите в руках увесистую папку с документами и справками, причем, к этому делу важно отнестись с особой серьёзностью. Человек, желающий купить объект недвижимости, отдаст предпочтение продавцу, который уже позаботился об оформлении всех необходимых бумаг! В данной статье мы постараемся максимально подробно рассказать, какие документы необходимы для продажи квартиры, и где получать все нужные справки. Все это значительно упростит процедуру продажи вашей недвижимости.

Прежде чем оформить договор купли-продажи жилья за наличный расчет, вам необходимо представить Регистрационной палате документы из следующего списка:

  1. Документы, которые подтверждают личность всех собственников квартиры. К таким документам относятся паспорта России или иностранных государств, вид на жительство и подобные бумаги. Важно предоставить именно оригиналы всех документов, и ни в коем случае не копии.

  2. Документ, подтверждающий гос. регистрацию права владения на жильё. Получить дубликат данного документа можно в УФС государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве. Для этого необходимо лишь предоставить паспорт и оплату госпошлины. Документ действует бессрочно, непосредственно до отчуждения квартиры.

  3. Кадастровый план и экспликация. Данные документы можно получить в БТИ по Москве. Их действие также бессрочно, однако выдаются они лишь в том случае, если в квартире не проводилась несогласованная смена планировки.

  4. Документы, свидетельствующие о легальности покупки объекта владельцем. Пакет документов для продажи жилья состоит из свидетельства о наследовании имущества, договора купли-продажи или дарения, обмена (в случае утери можно восстановить в УФСГРКИК по Москве).

  5. Договор купли-продажи квартиры (в трёх одинаковых экземплярах). Его значительными условиями являются предмет сделки (подробное описание жилья: его месторасположение, точный адрес, жилплощадь, техпаспорт и кадастровый номер), а также стоимость, указанная в национальной валюте. Период действия соглашения может указываться в тексте договора и если регистрация сделки не будет произведена в указанный промежуток времени, то она не состоится.

  6. Выписка из домовой книги. Прежде чем произвести сделку купли-продажи жилья, покупатель обязан удостовериться, что официально на территории квартиры никто не проживает и не зарегистрирован. Это значит, что вы, как собственник, а также все прописанные члены семьи, обязаны выписаться из квартиры. Данная выписка впоследствии предоставляется покупателю.

Документ можно запросить в ЖЭКе по месту расположения жилья или же в ТСЖ, однако проще всего в ЕИРЦ столицы. Для выдачи выписки необходим документ, удостоверяющий личность, а также свидетельство права владения квартирой. Период действия – 1 месяц с момента получения.

  1. Выписка из ЕГРП на недвижимость, в которой указано имя правообладателя и есть ли обременение на квартиру. Данная выписка может быть выдана любому желающему после обращения в Регистрационную палату или МФЦ.

Разрешение органов опеки и попечительства


Если жилье является собственностью несовершеннолетнего члена семьи, то нужно получить согласие профильного ведомства. Кроме документов, которые подтверждают личность ребёнка, также необходимо представить ведомству все перечисленные выше документы и паспорта обоих родителей. Родители и дети старше 14 лет обязаны самостоятельно писать заявления с просьбой согласовать продажу старого жилья с покупкой нового. На протяжении 14 дней представители ведомства выдадут документ, разрешающий проведение процедуры.

Органы опеки и попечительства не дадут согласие выписать ребенка в «никуда». Если происходит процесс продажи старого жилья, то это подразумевает обязательную покупку нового.

Процедура получения разрешения с органов попечительства:

1. В случае если родители разведены, однако не лишены родительских прав, оба обязаны явиться в органы опеки и представить описанные ниже документы. Если ребёнку уже исполнилось 14 лет, то его присутствие также является обязательным. Перечень необходимых документов:

  • Выписка с домовой книги с местожительства ребенка;
  • Свидетельства о владении продаваемой и приобретаемой недвижимости;
  • Техпаспорта продаваемой и приобретаемой недвижимости;
  • Свидетельство о рождении или паспорт ребенка (если ему исполнилось 14 лет);
  • Паспорта родителей.

2. Оба родителя или же опекуны, а также сам ребенок (от четырнадцати лет) лично пишут заявления, в которых уведомляют о продаже старого жилья и приобретении нового.

3. Органы опеки на протяжении двух недель рассматривают заявления и проверяют, не ущемляются ли права ребенка, после чего выдают письменное разрешение на продажу и приобретение указанной в заявлении недвижимости.

Нотариально заверенное согласие супруга

Супруги подали документы на развод, однако квартира была куплена, когда те состояли в браке. В данном случае необходимо получить согласие одного из супругов на продажу недвижимости. Бывшие супруги адресуются к нотариусу с паспортами и свидетельством о браке или о разводе.

Если два указанных выше требования (разрешение органов опеки и попечительства, а также нотариально заверенное согласие супруга) не были соблюдены, однако сделка купли-продажи неким чудесным образом состоялась, то она может быть оспорена в суде, после чего будет признана недействительной.

В случае если один из супругов умер, необходимо представить свидетельство о смерти. Если жилье оформлялось по брачному договору, было получено в наследство или по договору дарения, то в согласии второго супруга нет необходимости.

Ниже представлены ещё несколько документов, являющихся обязательными при продаже жилья. Продавец обязан иметь их при себе и во время совершения сделки передать покупателю:

  1. Кадастровый паспорт квартиры

Данный документ можно заказать в Кадастровой палате или Многофункциональном центре или же восстановить в случае его утери. Производство этого вида паспорта занимает около 10 рабочих дней. Собственник обязан внести за него госпошлину в размере 220 рублей.

  1. Техпаспорт квартиры

Во время совершения сделки купли-продажи квартиры в техпаспорте нет нужды, однако собственник недвижимости в любом случае всегда должен иметь возможность предоставить его по требованию. Если у вас нет данного документа, то получить его вы можете, обратившись в БТИ. Изготовление техпаспорта обычно занимает около 15 рабочих дней. Собственник обязан внести за него госпошлину в размере 900 рублей. Если документ необходимо получить в срочном порядке, то необходимо внести госпошлину в размере 1300 рублей, и он будет произведен на протяжении недели.

  1. Справка о состоянии лицевого счета квартиры

Данный документ берется в бухгалтерии паспортного стола и должен обязательно подтверждаться печатью начальника отдела.

  1. Справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам

Продать квартиру с задолженностями будет нелегко, поскольку управляющая компания попросту не предоставит выписку из домовой книги.

Вам потребуется взять все необходимые справки в управляющих инстанциях. Если покупатель не хочет производить оформление телефонной линии, интернета и телевидения на себя, то вы будете вынуждены пройтись по данным компаниям и расторгнуть с ними договора.

  1. Документ об уплате кредита

Если квартира когда-либо находилась в залоге, покупалась под ипотечный заём, то для осуществления сделки вы также должны запросить в банковском отделении справку об отсутствии задолженностей.

  1. Документы, подтверждающие право на льготы.

Некоторые категории граждан имеют льготы, освобождающие их от уплаты государственной пошлины.

  1. Справки из психоневрологического и наркологического диспансера

Случается также, что гражданин, который решает купить жильё, имеет некоторые сомнения касательно адекватности собственника. В подобном случае владелец как минимум обязан предоставить водительские права, однако если покупатель требует справку о вменяемости, он лично направляется в психоневрологический и наркотический диспансер, заказывая там соответствующий документ, который, к слову, не является бесплатным.

  1. Копия финансово-лицевого счета, если расчет производится безналичным способом

  2. Справка из налоговой инспекции

Если продавец получил жильё в наследство или в дар, покупатель имеет право затребовать справку, свидетельствующую об уплате причитающегося налога.

Следуя перечисленным выше правилам и советам, вы сможете заблаговременно подготовить всю необходимую документацию и сделать процедуру продажи квартиры максимально приятной как для себя, так и для покупателя!


920

Комментарии