Москва

12 советов как сделать прихожую уютнее

12 советов как сделать прихожую уютнее

«Уютно», «красиво», «удобно» – эти понятия каждый трактует по-своему. Кто-то украшает помещение милыми сердцу безделушками, а другим нужен минимализм. Увы, еще не издан учебник по созданию уюта, нет шаблонных схем, которые подходят всем проектам. Как же превратить прихожую в островок комфорта? Мы предлагаем идеи для разных бюджетов и планировок – выбирайте!


«Игры со светом»


Нет, мы не предлагаем издеваться над клавишами выключателя или проверять законы оптики. Просто напомним, что правильное освещение спасет даже неудачные планировки. Например, в маленькой прихожей лучше заменить центральную люстру точечными светильниками. Функциональные зоны (вешалки, зеркало, ниши) тоже заслуживают внимания.


Визуально «раздвинуть» узкий коридор поможет свет, направленный на стены, а не в пол. В квартире низкий потолок? Наказать архитекторов вы не сможете, но впечатление сгладит дизайнерская хитрость: ярко осветите потолок – и он будет казаться выше.


Стериум - 12 советов как сделать прихожую уютнее - 1 Стериум - 12 советов как сделать прихожую уютнее - 2


Выбираем палитру


Светлые оттенки – спасение для небольших пространств! Боитесь, что уличная грязь превратит белую стену в картину художника-абстракциониста? Есть и другие цвета: бежевый, салатовый, светло-фиолетовый, небесно-голубой. Можно дополнить белую поверхность яркими акцентами.


Стериум - 12 советов как сделать прихожую уютнее - 3  Стериум - 12 советов как сделать прихожую уютнее - 4

Посадка разрешена!


Хотите обустроить в прихожей фитнес-зал? Просто «забудьте» о местах для сидения! Чтобы надеть или снять обувь, придется выполнять упражнения: растягивать мышцы, наклоняться, приседать.


Вы не сторонник бытового мазохизма? Тогда разместите в прихожей «место посадки». Оценив свободную площадь, выберите удобный табурет, стульчик, оттоманку, пуф. Можно совместить сидение с полкой для обуви.

Стериум - 12 советов как сделать прихожую уютнее - 5


Многофункциональная стенка


Тандем скамейки и обувной полки можно дополнить навесным шкафом или удобными нишами. Так вы задействуете свободный уголок от пола до потолка, что актуально для малогабаритных прихожих.


Стериум - 12 советов как сделать прихожую уютнее - 6


Теплолюбивым на радость


Тепло домашней обстановки можно в прямом смысле ощутить уже с порога – для того и придуманы системы подогрева пола. Теплый пол, конечно, не must-have каждого интерьера, но в холодную пору он сотворит маленькое чудо. Едва пятки коснутся нагретой поверхности, воспоминания о слякоти и пронизывающем ветре быстро улетучатся.


Стериум - 12 советов как сделать прихожую уютнее - 7


Добавьте зеркал


Благодаря зеркалу мы не только прихорашиваемся перед выходом, но и боремся с «пещерным эффектом» в маленьких прихожих. Отражая свет, зеркало визуально добавит объем помещению. Его можно повесить отдельно: над комодом или тумбой (не забываем о подсветке). Напольный вариант часто заменяют зеркальными дверцами шкафа.


Стериум - 12 советов как сделать прихожую уютнее - 8  Стериум - 12 советов как сделать прихожую уютнее - 9


Только без хлама!


Вместительный шкаф – удачное решение для просторной (хотя бы относительно) прихожей. Такая мебель спасает квартиру от захламления. Только подумайте, сколько одежды, обуви и всяких мелочей можно скрыть за дверцами. Минимум пылесборников – максимум простора!


Стериум - 12 советов как сделать прихожую уютнее - 10


В духе минимализма


Вы располагаете лишь парой квадратных метров? Шкаф-купе, конечно, в такой прихожей не поместится – «королевство маловато». Значит, для верхней одежды нужно выбрать что-то лаконичное.


Стериум - 12 советов как сделать прихожую уютнее - 11


Для маленьких вариантов


Оригинальные крючки – просто находка для прихожих-малюток. Они нужны для хранения сумок, зонтов и других мелочей. Такие детали выполнят функцию «группы поддержки» и станут украшением прихожей.


Стериум - 12 советов как сделать прихожую уютнее - 12


Островок для обуви


На картинках интерьер смотрится вроде хорошо: и зеркала сверкают, и декор правильно подобран, и мебель красивая. Но лучшее заранее продумать, как будет обживаться помещение. Представьте, что вы попали под дождь и оставляете в прихожей мокрые следы. Куда деть обувь? Сразу в шкаф? Ну да, и пусть ботинки пахнут сыром Dorblu, хотя плесень будет плодиться далеко не благородная.


А сколько пар обуви даже при нормальной погоде появится в прихожей? А где лежат комнатные тапки? А если нагрянут гости? Ищите ответы до начала ремонта, чтобы предусмотреть ниши или полки для обуви.


Стериум - 12 советов как сделать прихожую уютнее - 13



А что под лестницей?


Даже Гарри Поттер знал, как рационально использовать пространство под лестницей :) Конечно, мы шутим, а не призываем обладателей многоуровневого жилья обустраивать спальню-коморку! Под ступеньками может быть кладовая, шкаф или полки. И квадратные метры не пропадут, и для вещей найдется пристанище.

Стериум - 12 советов как сделать прихожую уютнее - 14


Внимание к мелочам


Несколько выразительных фрагментов – и в истории ремонта прихожей поставлена точка! Не забывайте об умеренности: цветы, картины, коврики – они призваны дополнить общий стиль интерьера, а не захламлять пространство.


Стериум - 12 советов как сделать прихожую уютнее - 15

2224

Комментарии