Москва

Совместный съем - новая тенденция на столичном рынке аренды жилья

Совместный съем - новая тенденция на столичном рынке аренды жилья

Стремительное падение цен оказало влияние и на рынок аренды жилья. С каждым днём сдать квартиру становится всё сложнее, ведь на одного арендатора порой приходится по 3-4 предложения. В последнее время часто начали практиковать такой тренд, как совместный съем. Причем если в былые времена квартиру вскладчину арендовали студенты, то в наши дни жить в коммуналке соглашаются взрослые семейные люди.

В специализированных группах в социальных сетях и на форумах, где различные люди выставляют объявления о сдаче и съеме квартир без посредников, масса предложений о совместной аренде жилья. Уже не является редкостью случаи, когда студенты из разных стран объединяются для совместной аренды жилья, или представительство арендует квартиру для сотрудников компании. Также не в новинку и совместный наем трудовыми мигрантами. А вот вынужденная совместная аренда квартир среди взрослых людей, которые имеют специальность, работу и некогда крепко стояли на ногах и сейчас испытывают финансовые трудности,— это сугубо антикризисная мера.

Ставки на понижение

За недавнее время было отмечено, что минимальная стоимость аренды столичных квартир упала ниже 20 тыс. руб. Причем речь идет, допустим, о малогабаритной однокомнатной квартире, однако в пяти минутах транспортом от станции метро "Октябрьское поле". Существенно снизилась стоимость недвижимости премиум и бизнес классов. Социальные классы, доход которых колеблется в пределах «выше среднего», ранее могли позволить себе аренду комфортабельного жилья в центре, а сейчас перебираются в меньшие по площади квартиры. В наше время они не готовы платить за аренду жилья более 90 тысяч рублей ежемесячно. В какой-то степени спрос замещают семьи, снимающие 3-х или 4-комнатные квартиры в пределах 180-220 тыс. руб. Однако элитное жилье им, как и в прежние времена, не по карману. Хотя если в прошлом году основной бюджет аренды элитных квартир составлял 20 тысяч долларов, то сейчас это едва ли 8-9 тысяч. Многие арендодатели в данном сегменте удерживают цены в валюте, хотя было бы разумнее перевести все расчеты в рубли и позаботиться о парковочном месте, ведь без него арендаторы элитного жилья рассматривать квартиры не желают.

Однако наиболее занятные истории всегда связаны с недорогими многокомнатными квартирами. К примеру, многие считают, что аренда квартиры с площадью 100 квадратных метров и стоимостью в 40 тысяч рублей ничего хорошего не сулит, однако это не так. Нередко в подобных объявлениях предлагаются квартиры с хорошей мебелью, техникой и отделкой. Многие подумают, что подобные обстоятельства – это чистейшего вида удача, поскольку средняя стоимость трёхкомнатных квартир в октябре составляет не менее 50 тысяч рублей. Тем не менее, есть объявления о длительной аренде двухкомнатных апартаментов стоимостью не выше 36 тысяч рублей. Стоит отметить, что раньше за подобную цену можно было снять квартиру в Москве лишь с одной потрёпанной комнатой, каждый квадратный метр которой напоминал бы о советской эпохе.

Подобного рода цены появляются даже тогда, когда в рыночном сегменте аренды отсутствуют владельцы инвестиционных квартир. Данный процесс так и не стал массовым, поскольку инвесторы осознают, как много финансовых ресурсов и времени отнимет одно лишь восстановление сдаваемой квартиры. Ремонт потребует не меньше двух лет, в то время как косметическое восстановление квартиры – не менее нескольких месяцев. Таким образом, подобного рода деятельность утеряла всю свою рентабельность. Ещё несколько лет назад аренда приносила доход в виде 5% годовых, в то время как сейчас данный показатель не превышает 2%.

Проблема современного рынка аренды

Собственники, у которых не получается сдать квартиру, могут сделать следующее: снизить стоимость аренды, вложить финансы в ремонт или же продать жилье таким, каким оно есть. Тем временем сборщики платежей за ЖКУ начали проявлять активность, в силу чего средства теперь требуются просто для того, чтобы данные квартиры пустовали.

Практически все собственники осознают тот факт, что сдавать жильё – не самое выгодное решение, в силу чего стараются как можно быстрее его продать. Данный процесс набрал настолько сильные обороты, что начинает составлять конкуренцию рынку новостроек. Однако специалисты из сферы возведения новых построек понимают, что им также выгодно предлагать максимально низкую стоимость на жилища. Все вышеописанные процессы, словно снежный ком, продавливают собой цены на рынке аренды.

563

Комментарии