Москва

Оформление дарственной на квартиру: преимущества и риски

Оформление дарственной на квартиру: преимущества и риски

Дарственная, пожалуй, самый удобный и надежный способ  передачи недвижимого имущества от одного человека к  другому. А в некоторых случаях он  незаменим.

Выгоды очевидны

Кодекс Российской Федерации семейных отношений толкует о том, что родственниками являются: родители, дети (также приемные) внуки, братья, сестры и родители их родителей.

Во избежание уплаты налога при оформлении дарственной, стороны обязаны предоставить, доказательства  того, что являются родственниками между собой. Данными доказательствами могут быть: решение суда, брачное свидетельство,  свидетельство о рождении,  об усыновлении и так далее. А те, кто не состоят в родственных связях, после того как примут в подарок, обязаны заплатить в  казну тринадцать процентов от кадастровой стоимости  недвижимости или земельного участка.

По большому счету, правила оформления дарственной регулируются тридцать второй главой Гражданского кодекса РФ. При оформлении дарственной на недвижимость необходимо нотариально оформить договор и зафиксировать право владения недвижимостью.

Оформляем дарственную

Нужный набор документов, которые понадобятся при оформлении дарственной на недвижимость.

   Для того, чтобы передать права владения квартирой или иным недвижимым имуществом, в отдел управления Росреестра обязаны обратится тот, кто дарит, и  тот, кто принимает в дар недвижимость со следующими документами:

  • заявлением о госрегистрации;

  • оригиналом дарственной в таком количестве, которое соответствует количеству сторон, принимающих участие в заключение договора и еще один экземпляр. Квитанцией и её копией, которая подтверждает оплату налога;

  • Документами и их копиями, подтверждающими личность, а именно паспортами сторон.

  • Возможен вариант, когда одну из сторон сделки может предствалять сторонее лицо. Тогда для процедуры оформления дарственной необходимы следующие документы:  
    • удостоверение лица представляющего интересы, если одна сторона по той или иной причине не является дееспособной;
    • свидетельство, об усыновлении;
    • доверенность, заверяющая, что данная личность представляет интересы стороны в данном учреждении.

Для оформления передачи в дар земельного участка потребуется кадастровый паспорт  данного участка. Так же необходимо согласие на оформление договора дарения лица, чьей общей собственностью является недвижимость.


Дарственная и брак


Согласно Семейному кодексу РФ, собственность, нажитая супругами в браке, является общей. Но в законе имеются исключения для некоторых объектов, которые были подарены. В данном случае, если одному из супругов подарили недвижимость, и эта сделка была проведена оформлением дарственной, то, соответственно, второй не имеет права после расторжения  брака на часть подаренной недвижимости. Нужно обратить внимание, что процедура дарения квартиры,  дома, а также  земельного участка практически идентичны с точки зрения законодательства. Единственное отличие - это документы, необходимые для подтверждают права собственности предыдущего хозяина недвижимости.

      

Наследование или дарение


Это важный момент, который необходимо учесть при решении конфликтных ситуаций между детьми-наследниками. К примеру, если родители, по одной из причин, желают лишить наследства одного из  детей, то оформляют договор дарения в пользу того, которому изъявили желание подарить имущество.


Оформления дарственной занимает всего несколько дней, в отличии от процедуры наследования, на которую уйдет больше полугода.

Важно учесть, что имущество нельзя передать в дар пока оно является ипотечным. Согласно законодательству, провести процедуру отчуждения запрещается, если кредитор против данной сделки.

   

Осторожно, родственники!


Передав в собственность недвижимость по договору дарения, его “бывший” хозяин,  лишается каких либо прав собственности на подаренное жилье. Новоиспеченный владелец, как бы жестоко это не звучало, получает с юридической стороны право, выселить своего предшественника. Поэтому желательно, когда нет взаимопонимания, лучше передавать в дар не всё помещение, а, к примеру, половину этой квартиры.


Интересно, что оформить дарственную на квартиру, приобретённую в новостройке, на которой не были законченные строительные работы, и, соответственно, она не была сдана, невозможно. Но на данную квартиру можно передать право требования другому человеку.


Опровергаем договор дарения


В каких случаях возможно опровержение договора дарения:

  • если принявший в дар недвижимость покушался на жизнь того, кто передал в дар, а также на кого-то из его семьи или родственников, либо предумышленно нанёс телесные повреждения (без исключения, это должно быть подтверждено решением суда по заведенному уголовному делу);
  • в случае если, нечто подаренное, является для дарителя большой неимущественной ценностью, а обращение от одаренного несет в себе угрозу невозвратной потери переданный в дар предмет (как показывает практика, к недвижимости данные методы практически никогда не применялись);
  • в случае, если передавший в дар, пережил того, кому дарил.

1009

Комментарии