Москва

Налоговый вычет при покупке имущества в браке

Налоговый вычет при покупке имущества в браке

Как реализовать право на налоговый вычет, приобретая имущество в браке? Одним стандартным ответом не обойтись, ведь жизненных ситуаций очень много. Получить более детальную информацию по каждому конкретному случаю можно в разъяснительных письмах Минфина РФ. Попробуем более детально разобраться в этом непростом вопросе.


Первопроходцам на заметку


Допустим, никто из супругов еще не реализовал право на налоговый вычет. Здесь уместны такие варианты:


1. Недвижимость принадлежит супругам на праве общей долевой собственности.

Сумму налогового вычета распределяют между совладельцами в соответствии с долями. Супруги не могут «делиться» вычетом друг с другом.


2. Недвижимость оформлена в совместную собственность.

Налоговый вычет можно распределять в любых пропорциях: хоть «фифти-фифти», хоть 0 и 100% – все зависит от договоренности. По умолчанию сумма делится поровну, если не заявлено другое соотношение. Отказавшийся от вычета супруг сохраняет право на эту преференцию и не является «обиженной стороной».


2 млн рублей – размер налогового вычета, который с 2014 года вправе получить налогоплательщик: за один раз или поэтапно на протяжении жизни. Допустим, супруги приобрели недвижимость за 4 млн рублей и более. Они могут вернуть выплаченные налоги в размере 520 тыс. рублей (единолично – по 260 тыс. рублей).


Недвижимость дешевле 4 млн рублей? Значит, право на вычет не реализуется в полном объеме, а потому в будущем супруги могут вернуть остаток. Если недвижимость приобретена за 3 млн рублей, муж и жена могут получить по 1,5 млн руб, а остаток – 500 тыс. рублей – сохраняется до следующих сделок.


3. Недвижимость оформлена в единоличную собственность одного супруга.

Согласно Семейному кодексу РФ такой вариант рассматривается как совместная собственность (пояснения найдете в ст. 33 и 34 СК РФ, а также в п. 1. ст. 256 ГК РФ). На вычет претендует супруг, оформивший на себя недвижимость. Он получит всю сумму единолично. Правда, без нюансов не обойтись: в разъяснительных письмах Минфин утверждает, что получатель налогового вычета может «поделиться» с супругом/ой. Распределяется сумма в любых пропорциях. Заявление, подаваемое в налоговый орган, оформляется как при совместной собственности.


Обратите внимание!

Распределяя налоговый вычет, супруги утверждают пропорции один раз. Доли останутся неизменными до конца выплат.


А как же дети?


Родители (попечители, приемные родители, опекуны, усыновители), приобретающие имущество в собственность ребенка (подопечного), с 1 января 2014 г. могут получить имущественный вычет за него. Условия просты:

1. Ребенку не исполнилось 18 лет.

2. Доля ребенка официально оформлена.

3. Это право еще не было реализовано.


За счет доли ребенка супруги могут увеличить сумму вычета. Это выгодно, если нужно «дотянуть» стоимость доли взрослого до 2 млн рублей. Правда, Минфин не дает инструкций по распределению вычета ребенка между взрослыми. Практикующие юристы советуют дополнить пакет документов, поданных в налоговый орган, заявлением о распределении между супругами вычета ребенка (подопечного).


Мужчина, покидающий семью после развода, сохранит право на налоговый вычет за детскую долю, ведь согласно Семейному кодексу РФ в браке жилье приобретается на совместные средства.


Бывают ситуации, когда родители в браке не состоят, но отец признал ребенка и даже помог его матери приобрести жилье. Мужчина получает право на налоговый вычет за долю ребенка.


Обратите внимание!

Ребенок сохранит право на налоговый вычет, даже если родители получили вычет, приобретая на его имя недвижимость.


Без махинаций!


Собираясь приобретать недвижимость у родственников, стоит помнить о том, что согласно Налоговому кодексу (точнее, п. 2 ст. 105) вычет в таких сделках не предполагается. Так государство пресекает махинации.


Частные случаи все же есть. В одном из писем Минфин утверждает, что жена имеет право на имущественный вычет по НДФЛ, приобретая в общую совместную собственность недвижимость у родителей супруга. Значит, приобретая недвижимость у братьев (сестер) партнера, один из супругов претендует на вычет – 50% понесенных расходов.


В письмах Минфина сообщается: если женщина заключила сделку купли-продажи с родителями супруга, а недвижимость или ее доля оформлена в ее же собственность, отказ в предоставлении имущественного вычета будет безосновательным. Жена теряет право на вычет, когда договор заключен между супругом и его родителями, а жилье становится единоличной собственностью супруга.


Достаем калькулятор


Выбирая форму собственности, нужно учесть возможную выгоду.


Если у жены, воспитывающей ребенка, нет постоянного дохода, недвижимость стоит оформить в совместную собственность, а получателем вычета «назначить» мужа. Смысла в этих манипуляциях практически нет, когда стоимость жилья начинается с отметки «4 млн рублей». Вспоминаем, что сумма налогового вычета не превышает 2 млн рублей. Хоть за себя получаете, хоть за супруга – итоговая цифра не меняется. Если расходы человека равны или превышают 2 млн рублей, перераспределять вычет бесполезно.


А вот более дешевая недвижимость дарит простор для маневров. Допустим, жилье стоит 2,5 млн рублей. Супругам вернут половину суммы (по 1,25 млн рублей каждому), если речь идет об общей совместной собственности. Когда один из супругов не трудоустроен, второй имеет право «дотянуть» его вычет до 2 млн рублей.


Вот еще пример: жилье дешевле 4 млн рублей, а один из супругов ранее уже воспользовался правом на вычет. В таком случае оформление долевой собственности в неравных долях более выгодно. Например, приобретая квартиру за 3 млн рублей, две ее трети лучше оформить на партнера, который право на вычет еще не реализовал. Тогда из бюджета будет возвращена максимальная сумма – 260 тыс. рублей. Супругу, ранее получившему налоговый вычет, все равно претендовать не на что.


Обратите внимание!

Оформляя в долевую собственность предмет ипотеки, готовьтесь к некоторым сложностям. Продать такую квартиру может быть проблематично.


578

Комментарии